Намывной песок

17.11.2014

Песок – это рыхлая сыпучая горная порода, состоящая из зерен размерами 0,05-2,0 мм, которые являются обломками минералов (кварца, полевых шпатов с примесью слюды) и горных пород.

Намывной (мытый) песок является ценным строительным материалом, который широко применяется в строительной и дорожной сферах, и в ландшафтном дизайне. Песок – это рыхлая сыпучая горная порода, состоящая из зерен размерами 0,05-2,0 мм, которые являются обломками минералов (кварца, полевых шпатов с примесью слюды) и горных пород. Отличительной особенностью намывного песка является низкое содержание глиняных и иловых примесей. В карьерах, где добывается данный материал, всегда можно купить песок намывной нужного состава и зернистости.

Строительный песок имеет разную плотность, которая может колебаться в зависимости от количества содержащихся в нем глины и пылевых частиц. Плотность чистого промытого песка в 1 м3 составляет 1300 кг, плотность материала с большим содержанием влаги и глины в 1 м3 составляет 1800 кг. Зернистость обломков варьирует от 0,1 до 1,0 мм, и именно этот показатель указывает на то к, какому типу относится песок: крупнозернистому, пылевидному или глинистому.

На разновидность песка непосредственно влияют: место залегания и условия образования, в связи с чем, он подразделяется на речной, горный, морской, карьерный и намывной.

Песок карьерный получил свое название, так как местом его добычи является карьер, но он также может производиться и механизированным способом при дроблении скальных пород. В составе такого песка содержатся глина и камни. Предприятия, которые занимаются подобными разработками, предлагают купить песок с доставкой. Область применения карьерного песка, прошедшего процедуру просеивания с отделением глиняных комочков, охватывает штукатурные и фундаментные работы, обратную засыпку, кирпичную кладку и т.д.

Песок намывной добывается в карьерах с применением специализированной техники и метода гидронамыва, в результате обработки водой удаляются пылевидные и глиняные частицы, благодаря чему качество материала значительно повышается. Такой строительный материал отличается мелкой зернистостью, которая не превышает 0,6 мм.

Речной песок добывается со дна реки, не содержит частиц глины и имеет низкое содержание камушков. По зернистости природный материал подразделяется на: мелкий, средний и крупный. Крупнозернистый песок добывается реже, поэтому по стоимости он значительно выше мелкого и среднего. Недостатком является то, что в растворе речной песок быстро оседает вниз, создавая некоторые неудобства во время кладки кирпича, так как его приходится периодически перемешивать, чтобы масса приобретала соответствующую консистенцию.