Стальные двери – отечественные или импортные?

19.03.2013

Сегодня на рынке представлен широкий выбор дверей: деревянных, стеклянных, металлических. стальных и многих других. Поговорим о наиболее надежных из них - входных стальных дверях.

Стальная дверь состоит из прямоугольного каркаса с внутренними ребрами жесткости, сваренного из стального профиля. К каркасу приварены стальные листы (с 1 или 2 сторон). Стальная дверь вешается в стальную дверную коробку, укрепленную в дверном проеме на петли.

Надежность стальной двери зависит от качества каркаса, коробки, замков, а также точности и прочности установки и закрепления конструкции в проеме.

Производители стальных дверей
Около 90% всего объема рынка стальных дверей приходится на долю российских производителей. Оставшиеся 10% принадлежат зарубежным компаниям и СП. Из иностранных фирм самой распространенной является продукция из Китая, Италии, Англии и Израиля.

В большинстве случаев (90%) стальные двери изготавливаются по индивидуальным размерам и в соответствии с требованиями заказчика, лишь 10% покупателей выбирают уже готовые двери.

Что касается рынка импортных стальных дверей, то он не так значителен и его объем сокращается. Объясняется это просто. Дело в том, что по своему качеству отечественные двери сравнялись с европейскими. В то же время импортные стальные двери значительно проигрывают в соотношении цена-качество (большие расходы на транспортировку и значительные накрутки продавцов). Возможности для расширения объема продаж есть разве что у китайских дверей, и то за счет низкой стоимости.

Отечественный рынок стальных дверей условно делится на 4 ценовых категории:
От 150 до 400$. В данном сегменте работает множество отечественных фирм, особенно мелких. Как правило, стальные двери такой группы состоят из одного стального листа, простейших ребер жесткости, обычно не имеют притворов, наличников и специальной защиты замков, а запирающие устройства оплачиваются отдельно. Помимо этого, двери в данном ценовом диапазоне имеют ограниченный выбор отделки.

От 400 до 800$. В этот диапазон входят двери, изготовленные относительно крупными отечественными компаниями, лидерами региональных рынков. Данная продукция сертифицирована, а по качеству сравнима с европейской. Стоимость дверей будет зависеть от комплектации, типа запирающих устройств, отделки и конструктивных особенностей. Даже двери, которые ближе к нижнему ценовому диапазону, будут состоять из двух стальных листов, качественного профиля, а также включать наличники, притворы и защитную пластину замков. Также в комплектацию, как правило, будут входить замки. Среди импортных к данной группе относятся китайские, некоторые финские, турецкие, израильские и дешевые европейские двери.

От 800 до 2500$. Российскими производителями подобная продукция позиционируется как VIP. Такие стальные двери отличаются дорогой отделкой, фурнитурой, замками и задвижками. Что касается внутреннего устройства, то больших отличий от предыдущей группы стальных дверей немного. Иногда только в конструкцию могут добавляться дополнительные ребра жесткости и лишние петли, элементы защиты для петель и замков и др. Если говорить про импортные двери, то именно в данный диапазон попадает большая их часть. В то же время по конструкции они ничем от отечественных не отличаются, только стальные листы будут тоньше (около 1,5 мм), а, следовательно, конструкция будет легче.

Дороже 2500$. Такие двери предусматривают наличие специальной защиты (пуленепробиваемые, бронированные, кевларовые и др.).

Какую же дверь выбрать - отечественную или импортную? Давайте сравним.
Во-первых, и отечественные, и импортные стальные двери, как правило, одинаковые по своей конструкции. При этом стандартные импортные стальные двери обойдутся дороже аналогичных отечественных. Однако стоимость эксклюзивных дверей - наших и импортных - примерно одинакова.
Во-вторых, отечественные двери отвечают требованиям СНиПов, имеют широкую гамму вариаций наружного оформления, множество конструктивных, технологических и дизайнерских решений. В условиях постоянно растущей конкуренции наши производители постоянно совершенствуют технологии изготовления дверей, улучшают конструктивные решения, ищут новые способы привлечения клиентов и продвижения своего товара на рынок. В то же время практически вся импортная продукция имеет однотипную конструкцию.

В-третьих, хотя отечественные двери используют стальные листы большей толщины (а значит, и дверь получается более тяжелой), но этот недостаток удачно компенсируется за счет устройства коробки и петель.

В – четвертых, импортные двери имеют типовой размер (причем каждой фирмы предлагает свои). Следовательно, выбирая стальную дверь иностранного производства нужно точно знать размер проема. Заказ импортной модели по индивидуальным размерам значительно увеличит стоимость, притом, что срок изготовления обычно больше месяца (а на эксклюзив – полгода).

В-пятых, плюсами зарубежных дверей является их легкость, наличие необычных решений (стеклянные вставки, укрепленные пластиковые или деревянные двери, полностью стеклянные двери и т.п.).

В-шестых, при покупке важно наличие гарантии. Наиболее солидными считаются двери с пятилетней гарантией, причем не только на саму дверь, но также на отделку, замки и т.д. Правда, у некоторых европейских производителей стальных дверей предлагается гарантия 10-20 лет, однако нужно заранее знать, кто будет эту гарантию обеспечивать в нашей стране?

Так или иначе, какую бы дверь вы не выбрали - отечественную или импортную – обратите внимание на компанию-продавца. В ней должны работать только профессионалы, которые помогут в выборе, без проблем обеспечат доставку, установку и обслуживание проданных дверей. Удачного выбора!