Эргономика ванной комнаты. Установка раковины

05.11.2012

Очень немногие дизайнеры, строители и пользователи не задумываются о высоте установки раковины над полом. А зря. Правильная установка раковины в ванной – одно из важных эргономических требований.

Одним из показательных примеров дизайна, уделяющего непростительно мало внимания соответствию параметров человека и окружающего его пространства, может служить практически каждая ванная комната.

Очень немногие дизайнеры, строители и пользователи не задумываются о высоте установки раковины над полом. А зря. Правильная установка раковины в ванной – одно из важных эргономических требований.

Цвет, способ закрепления, модель, отделка могут выбираться часами, если не сутками. Высоту установки же, как правило, определяет тот, кто устанавливает раковину. Чаще всего он делает это по многолетней привычке, потому что «это всегда так делается». Дизайнер, специально указывающий высоту установки раковины в ванной, все равно, на рисунке или в тексте, тоже просто применяет принятые в сфере его деятельности критерии, но делает это более ответственно, т. к. соотносит это измерение с другими измерениями на рисунке.

Дело в том, что согнутое положение тела при умывании вовсе не является естественным. Но пользователь вынужден принимать такую позу, потому что высота большинства раковин над полом равна приблизительно 75 см. Интересно отметить что это – средняя высота обеденного или письменного стола. Но если бы человека заставили есть или писать в положении стоя, каждую из этих поверхностей подняли бы минимум на 15 – 30 см. Рисунки показывают отношение размеров тела к размерам раковины и другого оборудования ванной комнаты. В таблице отражены важнейшие параметры, которые надо учитывать при дизайне ванных комнат.


Установка раковины в ванной. Общие антропометрические соображения.
Установка раковины в ванной. Размеры и расстояния.

Рисунок иллюстрирует основные антропометрические соображения, связанные с дизайном ванных комнат. Вероятно, самая очевидная проблема – это высота раковины над полом. Очень долгое время высота установки раковины в ванной комнате определялась в соответствии с так называемой «общей практикой» и равнялась 78 – 86 см, что почти не отражало требований антропометрии. Оптимальная высота кистей на рабочей поверхности 5 – 8 см ниже уровня локтя. Опубликованные данные показывают, что только у 5% мужчин высота локтя 105 см или меньше, а у 5% женщин высота локтя не более 98 см. Вычтем 8 см из женских измерений и получим удобную высоту раковины 90 см. Это больше, чем стандартная высота раковин, которая предположительно должна удовлетворять большую часть населения. Выразив мысль иначе, можно сказать, что 95% пользователей не устраивает высота, на которой принято устанавливать раковины. На рисунке показан диапазон высот для мужчин, женщин и детей, соответствующий измерениям этих групп.


Установка раковины в ванной. Антропометрические измерения мужчин.
Установка двух раковин в ванной. Горизонтальные размеры.

На рисунке, главным образом, показаны наиболее важные антропометрические измерения мужчин, уже обсуждавшиеся ранее. Мы считаем, что высота 94 – 105 см подойдет большинству пользователей. Для того чтобы правильно разместить зеркала над раковиной, нужно принять во внимание высоту уровня глаз.

На втором рисунке (вид сверху) показаны расстояния, которых нужно придерживаться при установке двух раковин, а также ширина прхода и расстояние от раковины до противоположной стены. Между умывальником и боковой стеной должно быть не менее 20 см, от него до унитаза или биде — 25см. Перед умывальником нужно оставить как минимум 81 см свободного пространства, а при размещении в нише, — не менее 95см. Расстояние между умывальниками по осям смесителей должно составлять минимум 90 см (двойные модели шириной 1,2 м и более неудобны при использовании одновременно). Между самими умывальниками нужно оставить не минимум 35 см (здесь можно разместить держатель для полотенец).


Эргономика ванной комнаты. Антропометрические измерения женщин и детей.
Высота установки раковины в ванной. Размеры и расстояния для женщин и детей.

Рисунки иллюстрируют антропометрические соображения, касающиеся женщин и детей. Если учесть, насколько отличаются параметры тела членов семьи, есть смысл установить раковину, высота которой регулируется. Пока это не вошло в широкую практику, архитектору или дизайнеру интерьера следует ориентироваться на измерения конкретного клиента, чтобы высота установки раковины в ванной обеспечивала должное соответствие высоте пользователя.

 

Источник: Частный дизайнер интерьера
Ваша Тася :)