Грамотная установка металлической двери

27.06.2012

Ясно, что без определенных навыков своими силами не справиться. Тут лучше обратиться к специалистам.

Всем понятно для чего нужны металлические двери. Они и от грабителей оградят, и холод уличный в дом не пропустят, а еще они частенько обладают прекрасной звукоизоляцией. Но без грамотной установки металлических дверей даже самая дорогая и навороченная модель может оказаться просто бесполезным куском железа.

На металлические двери можно смотреть по-разному. Один видит в них способ выделиться среди обывателей, показав себя зажиточным бюргером, а для другого это просто острая необходимость. И первый установит себе элитную дверь, а второму главное, чтобы дверь была надежной. Железная дверь не панацея от всех бед. Но даже вид мощной, грамотно установленной двери заставит грабителя задуматься – стоит ли с ней связываться? Поэтому при правильной установке дверей ограбление квартиры практических исключено, особенно если это многоквартирный дом.

Ясно, что без определенных навыков своими силами не справиться. Тут лучше обратиться к специалистам. Обычно, при покупке клиенты сразу договариваются с продавцом об установке металлической двери. Профессиональная бригада монтажников выполнит работу в наикратчайшие сроки. Как дверь установишь, так она и простоит, все зависит от качества установки. Конечно, есть определенные правила установки железной двери, в которых прописаны все встречающиеся нюансы. Но и без них понятно – качественный монтаж возможен только тогда, когда дверной короб выставили по уровню, абсолютно вертикально и безо всяких перекосов. Максимальное вертикальное отклонение – не более одного сантиметра. В противном случае перекос будет бросаться в глаза, да и дверь станет тяжело открываться. Более того, возможен преждевременный износ петель. Можно добавить, что сразу после установки стальной двери стоит попробовать открыть ее и оставить в полуоткрытом состоянии на несколько секунд. Если вдруг она сама пойдет в ту или иную сторону – дверь установлена криво. Иной раз бывает – смотришь на установленную дверь и видишь, что она стоит неровно, а проверяешь уровнем – идеально. Это, кажется оттого, что сами стены зачастую бывают заваленными в ту или иную сторону. Это зависит от строителей, но у нас редко когда строили, как положено.

Надо помнить, что установка стальных дверей это очень ответственная работа и даже если вы решили делать ее сами, то нужно перечитать гору литературы, чтобы работа вышла хотя бы на троечку. Что касается самого монтажа, то порядок установки дверей можно разбить на три этапа. Первый – демонтаж старой двери. Второй этап – подготовка дверного проема. Чтобы установка входных дверей прошла нормально, проем приходится либо сужать, либо расширять. Это требуется, потому что редко встречаются проемы одинаковых размеров. Проемы расширяются при помощи профессионального электрооборудования – перфораторов, болгарок. После этого проем очищается и подготавливается к установке. Третий этап – установка двери. В проеме высверливаются отверстия, и дверная коробка крепится анкерными болтами (штырями), предварительно выставленная по уровню и отвесу. Стоит помнить об одном очень важном моменте – штыри должны быть расположены подальше от наружной поверхности, в этом случае дверь будет максимально защищена от взлома. Чем ближе штыри расположены к поверхности, тем проще будет расшатать дверную коробку и взломать дверь. Ведь при установке входной двери надо создать как можно больше препятствий перед грабителями и ни в коем случае не стоит облегчать им проникновение в вашу квартиру. Стальную дверь можно установить даже внахлест, то есть поверх дверного проема. Но это как раз и есть тот случай, когда хозяин квартиры помогает преступникам взломать свою дверь. В этом случае её довольно-таки просто сковырнуть ломиком. Именно потому дверные полотна ставят заподлицо со стенами или даже немного углубляют, если это возможно. При этом блок двери загоняют глубже в проем. К слову, установка железных дверей вглубь проема помогает добиться наивысшей защиты, однако при этом создается неудобство для жильцов квартиры – дверь открывается только на девяносто градусов и упирается в косяк.

Каждому ясно, что технология установки дверей – это давно отработанная схема, которую стоит соблюдать от и до и нельзя своевольничать, выдумывая новые правила. Лучше всего если дверь будет оснащена не одним замком, а двумя. И еще лучше, если замки эти будут разных систем. Преступнику тогда придется немало покорпеть над непокорной дверью. Замки чаще всего используют цилиндровые и сувальдные – их сочетание обеспечит наибольшую защиту. Если вы купили дверь, но вас не устроил стандартный комплект замков, то можете заменить их в любой момент. Хорошо конечно выбирать замки сразу. Но если вы упустили этот момент, то можно установку замков на двери провести вместе с монтажом двери. Естественно, это дело лучше не откладывать – дверь следует оснащать только хорошими замками. Ведь даже бронебойная дверь со слабыми замками – это уже почти никакой защиты. И понятно, что монтажники не станут давать гарантию на чужой замок. То есть на свою работу гарантию они дадут, а на замок, купленный не в их магазине – нет. Поэтому целесообразно покупать замки и все аксессуары в одном месте. Более того,установка замков в металлическую дверь – это дело тонкое и надо доверяться только проверенным специалистам, о которых вы слышали много хороших отзывов.

Для более благородного вида дверь можно снабдить наличником. Наличники для железных дверей это дополнительный декоративно-функциональный аксессуар. Кроме того, что они просто красивы, наличники еще несут и чисто функциональную нагрузку – они прикрывают стыки дверной коробки и стены. Для того чтобы установка наличников на дверь прошла как можно скорей, следует отметить некоторые нюансы. Если вы хотите установить их быстро, то следует об этом говорить сразу. Потому что чаще всего наличники устанавливаются намного позже, чем монтируется дверь. Дело в том, что невозможно сразу узнать каких размеров будут наличники и откосы. Для этого сначала надо установить дверь. После установки металлической двери производятся замеры откосов и наличников. Изготавливаются они в мастерской, потом приезжает монтажник и производит их установку. На это может уйти не один день. Материалы, из которых изготавливают наличники, могут быть различными. Чаще всего подбирают под материал облицовки двери. Это может быть и пластик, и ПВХ, и лучшие сорта дерева. Все зависит только от вкуса и платежеспособности клиента.

По окончании работы, расплатившись с монтажниками, обязательно потребуйте с них копию бланка оплаты. На хорошую дверь при качественной установке дают гарантию десять лет. Так что не забудьте про гарантийный талон– мало ли чего может произойти? Может быть, со временем выявится неисправность, в которой виновен именно установщик – и попробуйте без документации что-нибудь доказать.

Ни в коем случае нельзя доверяться кустарям, потому что они никогда не относятся к своей работе серьезно. Их работа стоит немного, но качества они не гарантируют. В случае некачественной работы вы не можете их найти. И потребовать с них ничего не получится.

Читайте также: