Хладагент R32 - революционная разработка японцев скоро будет внедрена в производство

25.02.2015

До сих пор теплоносителем в системах чиллер-фанкойл служили вода или этиленгликоль. Однако в скором будущем все может радикально измениться.

До сих пор теплоносителем в системах чиллер-фанкойл служили вода или этиленгликоль. Однако в скором будущем все может радикально измениться. Японские разработчики предлагают использовать для этих целей хладагент R32. Это вещество, которое отлично подходит как для бытовых, так и коммерческих кондиционеров. К тому же ему присуща средняя степень воспламеняемости, что гарантирует более высокий уровень безопасности при эксплуатации кондиционеров. Также стоит отметить его невысокую стоимость. Благодаря этому цена на данные устройства может значительно сократиться.

Есть и положительные моменты для производителей кондиционеров. Им не придется переоснащать или перестраивать производство. Хладагент R32 не требует существенных изменений конструкции устройства, поэтому монтаж чиллера и фанкойлов, а также всей системы в общем, будет осуществляться по стандартной схеме. В связи с этим не потребуется переобучение персонала, что также говорит в пользу хладагента R32. Единственное преобразование, которое потребуется от производителей, - переход на другие виды смазочных материалов. Однако это не вызовет особых сложностей, так как по данным компании Idemitsu и JX Nippon Oil and Energy с их поставкой не будет проблем. На мировом рынке достаточно производителей, которые готовы поставлять данный материал в необходимом количестве.

Стоит отметить, что уже сегодня такие компании как Daikin, Panasonic, Mitsubishi Electric и Hitachi уже имеют в разработке модели кондиционеров, которые работают на хладагенте R32, поэтому выпуск новинок все ожидают уже в ближайшем будущем.