В отелях дверные замки заменят устройствами с QR-кодами

28.01.2014

Удачным экспериментом стало решение владельцев французского отеля использовать вместо обычных замков на дверях комнат новых электронных устройств с ключом-пропуском в виде QR-кода.

В 1994 году впервые на рынке появилась технология QR-кода. Quick Response или быстрый отклик дает возможность быстро определить информацию об объекте. Считывание QR-кода возможно с помощью мобильного устройства или специально приспособленного электронного гаджета с установленным ПО для распознавания кода.
Франция одна из первых стран мира, которая начала использовать передовую технологию для оснащения номеров отелей. Эксперимент, в рамках которого в одной из гостиниц Парижа отменили процесс регистрации гостей, прошел удачно.

Операция с применением кодов произвела настоящий бум в сфере гостиничного обслуживания. Процесс существенно упростился, когда клиенты гостиницы при бронировании места в отеле получали на свой смартфон сообщение с кодом. Уникальный электронный сигнификатор использовался при заезде в отель: код изображения моментально передавал в ПК на ресепшене все сведения о клиенте. Этот же код служил электронным ключом от номера, причем срок действия его автоматически истекал через определенное время. Эти условия также были запрограммированы в ПО.

Также электронный ключ позволяет программировать сигнальные надписи на дверях номеров, например, делать активным табло Не беспокоить. Разработчики считают, что технология вскоре будет доведена до совершенства и позволит заменить двери отелей с обычными замками на инновационные с электронными запорными механизмами.