Самая необычная контрабанда: "лучшие находки" ко дню таможенника

28.01.2014

Правила таможенного оформления касаются абсолютно всех. Правильно оформленные строительные материалы - залог их своевременной поставки на объекты. 26 января отмечался Международный день таможенника. По этому случаю агентство "Интерфакс" опубликовало список самых необычных "товаров-нарушителей", которые организаторы контрабандных перевозок незаконно пытались ввезти на территорию России. Запрещенных стройматериалов в этом списке не оказалось, однако части баллистической ракеты, 400 попугаев и многое другое попало в "топ" самых необычных контрабандных товаров.

В Саратове задержали составляющие конструкции пусковой установки, предназначенной для межконтинентальной баллистической ракеты. Общий вес груза - 15 т. Выявлен груз в конце прошлого года, а направлялся он в Турцию - в качестве "лома черных металлов". Вывоз таких объектов допустим только по лицензии ФС по военно-техническому сотрудничеству.

В "Шереметьево" в то же время задержали груз необычных драгоценностей. Ювелирные украшения и камни были "упакованы" частично в курицу-гриль - а частью размещены в рулетах из баклажанов. Так прилетевшая из Нью-Йорка гражданка РФ пыталась ввезти подлежащие письменному декларированию товары.

В Брянске сотрудники обнаружили свыше четырех сотен попугаев, которых в коробках перевозили поездом из Украины в РФ.

Уссурийская таможня "не дала добро" на 5 чемоданов с крабами (живыми), которых гражданин КНР вывозил из России. Всего в багажное отделение автобуса он "сдал" около 120 крабов.

А сотрудники "Шереметьево" остановили вывоз пятью гражданками КНР груза в 400 кг янтаря - всего он занимал более 14 чемоданов.