Изящный пол: паркет, уход за паркетом, циклевка

17.01.2014 Изящный пол: паркет, уход за паркетом, циклевка

Паркет это покрытие пола из определенных прочных пород дерева. Это может быть бук, ясень, клен, груша, вишня и черешня. Паркетное напольное покрытие прослужит достаточно долго при условии грамотной эксплуатации.

Уход за полом с паркетным покрытием любого вида не потребует особо больших затрат, при щадящем отношении к нему в процессе эксплуатации. Существуют основные правила для обращения с паркетом. Устанавливать мебель и технику можно не раньше, чем через четырнадцать дней после покрытия паркета последним слоем лака. Необходимо предотвращать попадание воды и песка в помещение, достаточно положить чистящие коврики перед входной дверью. Ножки мебели следует смягчить путем приклеивания мягкого материала под них. Пятна лучше удалять как можно быстрее. Ходить по паркету лучше всего в мягкой обуви, к примеру, в тапочках. Очень плохо влияет на паркетное покрытие хождение в грубой уличной обуви, а особенно в обуви на шпильках. Могут появляться трещины, сколы и вмятины. Домашние питомцы тоже оставляют свой след на лаковом покрытии. Не избежать царапин и пятен.

В летнее время года помещения, в которых уложен паркет, следует часто проветривать. Это способствует испарению влажности, которую деревянное покрытие может впитать при повышенной влажности в комнате. Рекомендуемая влажность должна не выходить за приделы сорока - шестидесяти градусов. При температуре меньше допустимой нормы паркет может рассыхаться, а при слишком высокой температуре паркетное покрытие может начать активно поглощать влагу, что приводит к вздутию, несмотря на то, что мастера при укладке паркета оставляют зазорчики вдоль всех стен. Зимой для увеличения влажности в помещении рекомендуется использовать увлажнители воздуха.

Паркетное покрытие может быть нескольких видов. Лакированный паркет, полированный паркет, ламинированное покрытие. Лакированный паркет не нуждается в особой защите в первые семь-десять лет. Полируется паркет при помощи масляной пропитки, желательно чтобы эта пропитка была на основе растительных масел и пчелиного воска. Пропитка повышает устойчивость к износу верхнего слоя паркетного пола. Самым стойким к износу является ламинированное покрытие. Также оно более устойчиво к механическим повреждениям.

Если вы производили покрытие паркета лаком без циклевки и вам не удалось избежать повреждений паркета, то не стоит сразу его менять. Циклевка паркета обойдется гораздо дешевле и займет меньше времени. Раньше под циклевкой имели в виду процесс срезания тонкого верхнего слоя дерева. С развитием технологий появилось огромное количество шлифовальных машин, это могут быть ленточные, плоскошлифовальные, барабанные и другие машины. Они делают шлифовку паркета в несколько этапов.

Перед работой рекомендуется увлажнить деревянное покрытие, это облегчит процесс. Цеклю принято вести вдоль волокон, слегка наклонив в сторону продвижения. Для грубой первичной шлифовки используют машину барабанного или плоскошлифовального типа. Грубая первичная шлифовка снимает основные большие неровности. Тонкая вторичная шлифовка требует использования дисковых плоскошлифовальных машин. Зачищает оставшиеся неровности и недочеты. Затем следует отшлифовать труднодоступные края и углы. Одним из завершающих этапов является шпатлевания щелей. Шпатлевка может наноситься, как на весь паркет, так и на отдельно взятые трещины, выбоины и сколы. После того, как паркет полностью высох необходимо провести тонкую шлифовку. Завершающим этапом является нанесение лака или других видов покрытия. После первичного нанесения нужно подождать до полного высыхания и сделать промежуточную шлифовку. В дальнейшем необходимо покрыть паркет еще раз слоем лака.